К списку новостей

История появления системы «Умный дом»

Система «Умный дом» сегодня используется во многих странах. Она оценена по достоинству и владельцами загородных домов, и квартир, и собственниками коммерческих и производственных объектов. Как же создавалась и развивалась интеллектуальная система, которая сегодня символизирует комфорт, удобство и безопасность?

Основной принцип, который заложен в работу интеллектуальной системы автоматизации, впервые был разработан в Америке. Произошло это в 70-х годах прошлого столетия в Вашингтоне. Изначально передача данных проходила по одному кабелю. Но до момента сдачи в эксплуатацию первого «умного» здания основной принцип претерпел ряд изменений.

Широкая публика с идеей автоматизации быта познакомилась после выхода в прокат фильма «Smart House». С этого времени началось стремительное развитие системы. С каждым годом возможности и перечень доступных для использования опций увеличивался. С появлением смартфоном произошел настоящий переворот в технологиях домашней автоматизации. На смену достаточно дорогим дистанционным пультам пришли более удобные смартфоны, планшеты. С их помощью можно управлять работой:

  • инженерных систем: отоплением, водоснабжением, кондиционированием, вентиляцией воздуха;
  • бытовой техникой;
  • цифровыми устройствами.

Новый виток развития отмечался также в начале 2000-х годов. В это время многие крупные компании стали активно инвестировать свои средства в технологии, которые позволяли:

  • управлять работой осветительных приборов посредством голоса;
  • дистанционно включать бытовые приборы и цифровую технику;
  • на расстоянии получать актуальные сведения от систем безопасности.

В это время появились разработки, позволяющие максимально автоматизировать вокзалы, многоквартирные дома, стадионы и прочие объекты массового использования. Для управления начали использоваться сенсорные панели, которые передавали сигнал посредством беспроводных сетей.

Система «Умный дом» сегодня.

Сегодня функционал интеллектуальной системы автоматизации дома достаточно широкий. Это гибкое решение, которое подходит для любого здания. Непосредственно перед внедрением системы проводится проектирование. С учетом особенностей и размеров здания, пожеланий заказчика подбираются отдельные модули. В комплексе они обеспечивают высокий уровень комфорта, удобства и безопасности.

На данный момент более 90% от всего количества «умных» зданий расположено в Западной Европе и Америке. По прогнозам аналитиков, уже через 10 лет каждая 8 домохозяйка станет владелицей «Умного дома». Эти прогнозы обусловлены тем, что представленная разработка показала себя на практике с лучшей стороны. По мере совершенствования и развития система стала доступной для граждан со средним уровнем заработка. Большой выбор опций позволяет для каждого человека подобрать наиболее удачное решение с учетом его личных запросов и финансовых возможностей.

Избранные новости

Недавние новости